首页 新闻动态 领事服务 文化教育 经商信息 侨务信息 领区简况
驻宋卡总领事马凤春出席泰南宋卡华人华侨2020年中秋游园盛会
2020/10/03

  皓月当空,秋风送爽。10月1日,泰国南部宋卡华人华侨在合艾举行2020年中秋游园盛会。中国驻宋卡总领事马凤春、宋卡府府尹扎禄瓦、宋卡泰中侨团联合会主席张俊贵及宋卡府副府尹、宋卡行政机构代主席、合艾市代理市长等各界人士出席。

  马凤春总领事在致辞中表示,今天是中国人民最重要的节日之一中秋节,恰逢中华人民共和囯成立71周年,同时今年也是中泰建交45周年,中秋节寓意着幸福团圆以及对故乡亲人的思念。受新冠肺炎疫情影响,不少中国留学生、教师、企业员工及华人华侨佳节之际无法与亲人相见,这份思念更加真挚浓烈。今天我们大家在此团聚,亲如一家,使得这场活动格外有意义。马说,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上理念,领导中国人民打响了新冠肺炎疫情防控的人民战、总体战、阻击战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。中国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效,将提前10年实现2030年可持续发展议程的减贫目标。 马表示,2020年也是中泰建交45周年,中泰两国文化相通,血缘相亲,是人类命运共同体内的守望相助的好邻居、好朋友、好伙伴。面对新冠肺炎疫情,两国人民互相扶持,共克时艰,深刻诠释“中泰一家亲”的真挚情谊。

  宋卡府府尹扎禄瓦表示,今天现场气氛热烈,盛况空前,泰南人民和华人华侨相聚一堂,热烈庆祝中华人民共和国国庆节、中秋节、中泰建交45周年。此次中秋游园盛会是各部门通力合作的成果,更是华人华侨的心血结晶。希望游园盛会能为传承中华民族传统文化,促进泰中友谊,推动泰南经济发展作出积极贡献。

  宋卡泰中侨团联合会主席张俊贵、泰南十四府救灾机构主席林松熙等侨领在讲话中高度赞扬中国在习近平主席的坚强领导下,全中国人民齐心协力,取得抗击疫情重大胜利。中国作为负责任的大国,不断推进全球抗疫合作,分享抗疫经验,为众多国家施以援手,足以证明中国社会主义制度的优越性和新中国的强大,这让海外的华夏子孙深受鼓舞。尤其在世界格局发生巨大变化的今天,泰中两国的命运交织得更加紧密,诠释了人类命运共同体的深刻内涵。

  在高达12米天坛祈年殿造型的雄伟映衬下,活动现场处处张灯结彩,气氛隆重而热烈。宋卡秦中侨团联合会合唱团、宋卡皇家师范大学学生表演了富有中国传统文化的节目,著名中国青年钢琴家汪扬和泰国歌唱家帕朗演唱了由诗琳通公主亲自作词的《中泰手足情》,获得了现场观众的热烈掌声,将晚会推上了高潮。当晚,近六千人出席了游园庆祝活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印