首页 新闻动态 领事服务 文化教育 经商信息 侨务信息 领区简况
马凤春总领事出席泰南人民驰援中国抗击新冠肺炎疫情募捐大会
2020/02/17

  2月14日,泰南十四府联合救灾机构在泰国南部宋卡府合艾举办主题为“中国加油,武汉加油”的抗击新冠肺炎疫情募捐大会,为奋战在抗击新型冠状病毒肺炎战役中的中国人民送上祝福和关怀。中国驻宋卡总领事马凤春、宋卡府府尹扎禄瓦,泰南十四府联合救灾机构主席林松熙讲话,泰南各府侨联会、各姓氏宗亲会以及华文学校等华人华侨逾千人出席。

 

  疫情无情人有情。在募捐现场,一千多人挥舞中泰两国国旗,鼓励的话语汇聚成众志成城的呐喊,“中国susu”(“susu”是泰语“加油”的意思)、“武汉susu”、“我爱中国”等口号响彻现场,气氛温馨热烈。

  宋卡府尹表示,泰中两国有着深厚的传统友谊,泰国政府和人民将坚定支持中国同疫情奋战,相信他们一定能战胜病毒,尽快恢复正常生产生活,同时也欢迎更多中国朋友到宋卡旅游。

  林松熙主席表示,中国抗击疫情的消息,时刻牵动着泰南华人华侨的心,今天泰南十四府联合救灾机构的成员单位,联合泰南各府中华商会、宋卡府泰中侨联会、各姓氏宗亲会等民间组织和个人捐赠抗击新冠肺炎善款,表达泰南华人华侨心系祖籍国的深情,请马凤春总领事交给中国政府,转达泰南华人华侨对中国抗击疫情的信心和敬佩之情。我们相信,在以习近平主席为核心的中国共产党领导下,全中国人民团结一致,万众一心,一定能在不久的将来战胜疫情。

  马凤春总领事从一百多个团体代表手中接过捐款,代表总领馆向捐款单位和个人逐一表示谢意并颁发感谢信。马凤春致辞表示,在习近平主席亲自部署亲自指挥下,中国正充分利用自身制度优势,集中力量,万众一心抗击疫情。我们生活在同一个地球,是人类命运共同体,面对疫情,任何国家和个人都不能独善其身,国际社会需要共同面对。在中国人民抗击疫情的关键时刻,泰国人民伸出援手,中国人民感受到了真诚善意,外交部新闻发言人在新闻发布会上表达了对泰国人民的感谢,世界再次见证中泰一家亲的情谊。中泰两国人民曾经携手共同抗击非典,应对印度洋海啸和亚洲金融危机,今天再次携手,相信我们一定会取得胜利。马凤春说,一定将泰南人民的深情厚谊转达给中国人民,转达给武汉人民。患难见真情,泰国人民的这份情谊,中国人民永远铭记在心。

  募捐现场发生的一幕幕,无不令人动容:很多耄耋之年的老侨领不辞辛苦,驱车六七百公里来到现场捐款;年幼的小学生们也积极加入捐助的队伍,将他们平时省下的零花钱悉数捐出;有的慷慨捐款一百万泰铢,有的力所能及捐出几百泰铢。

  在各界人士共同支持下,大会共收到捐款一千多万泰铢,将悉数尽快转至灾区。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印