首页 新闻动态 领事服务 文化教育 经商信息 侨务信息 领区简况
驻宋卡总领馆总领事马凤春就新型冠状病毒感染肺炎疫情接受泰国媒体联合采访
2020/02/07

  2月7日,驻宋卡总领馆总领事马凤春就新型冠状病毒感染肺炎疫情接受泰国第六区公共关系局和泰国国家广播电视台(NBT)宋卡站联合采访。

  马凤春总领事表示,新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,中国党和政府高度重视疫情防控治疗工作。习近平总书记多次作出重要指示批示,亲自部署指导抗击疫情工作。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民万众一心、众志成城,全力抗击疫情。世界卫生组织总干事谭德塞明确表示,世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行禁令,多次表示中国采取的措施为各国防疫工作设立了新标杆,对中国战胜疫情充满信心。中国人民和政府迅速行动,以“非常之举”应对“非常之役”,目前全国平均病死率控制在2.1%以下,远低于世界上其他重大疫情。我们对打赢这场疫情狙击战充满信心。

  马凤春总领事就中国政府采取的防控措施、中国公民以及外国在华公民生活情况、中国公民赴外旅游规定、总领馆同在泰中国游客的联系和提供咨询服务等回答了记者提问,强调中方一直本着公开、透明、负责任的态度,及时发布和通报信息,回应各方关切,加强与国际社会合作,保障中国公民以及外国在华公民的生命安全和身体健康。驻宋卡总领馆与泰南地区政府机构、医院、游客中心等保持密切沟通协调,及时通报最新疫情信息,并通过各种方式为保障赴泰南旅游的中国公民健康安全做工作。马凤春总领事对泰南相关部门为中国游客所做工作表示感谢,表示将与各部门密切配合,继续做好赴泰南旅游的中国公民防疫和回国等工作。

  被问及对泰国人民为中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情加油的行动有何看法时,马凤春总领事说,我们常说患难见真情,泰国人民为中国和武汉加油,各界友好人士慷慨解囊捐款捐物,中国人民看在眼里,记在心中。十世国王向习近平主席发慰问电,巴育总理向李克强总理和中国人民致以诚挚慰问,泰国外长敦同王毅国务委员兼外长通电话,代表泰方向中方表达支持,强调在这一艰难时刻,泰方将同中国人民站在一起,相信中方将很快克服困难,使形势尽快恢复正常,泰方愿向中方提供一切可能的帮助。泰国移民局出台新政策,延长湖北籍中国公民在泰旅游签证的时间。我看到很多地方悬挂着“中国加油!武汉加油!”的标语,很多民间团体拍摄为中国加油的视频,我一一转发到朋友圈,我的同事和朋友们都非常感动。雪中送炭三冬暖,病毒无情人有情。泰国人民兄弟般的情谊恰似一股春风,温暖了中国的寒冬,中国人民会永远铭记泰国人民的这份真情。

  马凤春总领事强调,中国有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义的优越制度,有中国人民团结一心、自强不息的民族精神,有长期以来建立的传染病防控体系和实践经验,有新中国成立70年来积累的强大科技和物质基础,还有国际社会的广泛理解和支持,我们完全有信心、有能力、有把握最终战胜疫情!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印