首页 新闻动态 领事服务 文化教育 经商信息 侨务信息 领区简况
驻宋卡总领馆举办2019年春节招待会
2019/01/29

  2019年1月25日,驻宋卡总领馆在宋卡府合艾市举行2019年春节招待会。泰南宋卡、也拉、北大年、博他伦、董里、沙敦、普吉、洛坤8个府的5位府尹、副府尹、4位行政机构主席、4位县长、市长等地方政府高官,第9区最高检检察长、陆军第42军参谋长、空军第56飞行大队代表、第9区警署副司令、第3区旅游警察局长、第6区公共关系局、中央银行、促进投资委(BOI)等中央政府驻泰南机构负责人,印尼驻宋卡领馆馆长,泰南14府侨领和华侨华人、中资机构、汉语志愿者老师和留学生代表等900多人出席了招待会。

  驻宋卡代总领事靳仪麟向来宾致以新春问候和祝福。向来宾介绍了中国发展取得的成就。她表示,2018年,面对复杂多变的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全中国人民在新时代中国特色社会主义道路上砥砺前行。中国经济高质量稳步发展,实现经济6.6%的增长,人民生活持续改善,又有1000万农村贫困人口摆脱贫困,中国人民的幸福感、获得感和安全感进一步增强。我们举办了庆祝改革开放40周年纪念大会等重大活动,习近平主席出席并发表重要讲话,表明了中国将进一步扩大改革开放的决心和信心。中国还成功举办了首届进口博览会、港珠澳大桥顺利通车、嫦娥四号月背成功登陆、北斗卫星全球定位系统正式启用等,这些“中国创造”令全体中国同胞和海外侨胞倍感鼓舞和自豪。

  靳仪麟积极评价2018年中泰以及中泰南合作的新进展。她表示,2018年,中国“一带一路”倡议同泰国4.0、东部经济走廊计划等深入对接,中泰铁路项目继续推进,中国参与EEC建设的力度加大。双方在新科技等领域合作快速发展,给人民带来实实在在的利益。与此同时,中泰南合作也取得新进展,泰南府尹、行政机构、警察、移民部门以及宋卡王子大学等代表团访华,促进了中泰南地方各领域的交往与合作。总领馆与各界联合举办了“海上丝绸之路”展览会、中秋大游园活动,参与了宋卡府、也拉府、洛坤府的救灾等,在各界的共同努力下,中泰友好、中泰南互利合作迈上新的台阶。

  靳仪麟赞扬泰南广大华侨华人在融入当地社会、为泰南发展作贡献的同时,一直关心、支持祖籍国的发展,为中泰友好做出了积极贡献。鼓励广大华侨华人积极参与到新时代中泰、中泰南互利合作的大潮中。她表示,展望2019年,中国将迎来建国70周年、举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届中国国际进口博览会,泰国将就任东盟轮值主席国等。中泰、中泰南互利合作前景广阔,广大华侨华人大有可为。

 

  宋卡府府尹威拉楠、也拉府府尹阿努其、宋卡府行政机构主席尼蓬等官方代表致辞,盛赞中国经济社会发展取得的瞩目成就,希望有更多机会学习借鉴中国发展理念和地方发展经验,加强泰南与中国地方交流与合作,期待中国“一带一路”建设及经济发展惠及泰南,让泰南民众分享中国发展的红利,让“泰中一家亲”世代相传。

 

  合艾侨团联合会主席张俊贵和泰南14府救灾机构主席李先颖代表泰南侨界致辞。为祖籍国日益繁荣昌盛,人民幸福感、获得感和安全感越来越好感到自豪和骄傲。感谢总领馆长期以来对泰南十四府华侨华人的关心和支持,表示愿意为中泰、中泰南合作继续发挥更加积极的桥梁和纽带作用。

  招待会现场播放了中国改革开放40周年、“美丽中国”等主题宣传片。总领馆在招待会上专设宣传栏,《习近平谈治国理政》、《中国共产党第十九次全国代表大会报告摘编》泰文版书籍,以及介绍中国文化的书和光盘等,受到来宾热烈欢迎。

 

  总领馆全体人员首次组织了美声合唱《我爱你,中国》,赢得现场阵阵掌声和喝彩,观众纷纷拍视频,成为招待会亮点。

  泰南中华艺术团、孔子学院等表演了《盛世吉祥》、《中华全家福》、《歌唱祖国》等中华文化及民族风情的歌舞节目,为招待会增添了浓浓的春节“年味儿”,受到泰南广大华侨华人的喜爱。招待会现场洋溢着和谐欢乐、热烈喜庆的气氛。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印