首页 新闻动态 领事服务 文化教育 经商信息 侨务信息 领区简况
关于公布驻宋卡总领馆领事窗口为中国公民提供便民举措的通知
2018/06/29

  为深入践行“以人民为中心”的外交理念,提升中国驻宋卡总领馆领事服务质量,我馆一直以来为海外中国公民来馆办证提供各种便民措施,为海外同胞提供便捷、高效服务,现将我馆领事证件服务有关便民举措公布如下:

  一、全面实行绿色通道,为特殊人群提供免预约服务

  我馆坚持实行绿色通道服务,下列申请人可直接到馆办理护照或旅行证申请,无需网上预约。具体包括:65岁以上的老年人、首次办理护照或旅行证的新生儿;临时来泰、护照遗失或损毁,需紧急办理旅行证回国的中国公民;因奔丧、就医、探望危重病人等原因需紧急申请护照或旅行证人员。除上述人员外,其他申请人需通过登陆“海外申请护照在线预约”,提前网上预约办理护照或旅行证。

  二、完善办证须知,为中国公民提供咨询服务

  申请人可以通过登录驻宋卡总领馆网站(http://songkhla.chineseconsulate.org),查询办理护照、旅行证、公证、认证等相关办证内容;也可以通过拨打领事证件咨询电话进行人工查询:中国驻宋卡总领馆(电话:074-322034,传真:074-323772)、驻普吉领事办公室(电话:076-304180,传真: 076-304302);申请人亦可来我馆,通过办证大厅张贴的办证须知或向我馆前台工作人员现场咨询。

  三、简化办证要求,确保申请人“只跑一次”

  申请人申办护照、旅行证和公证业务,应按照以上方式查询办证须知,由申请人本人到场“见面一次”,并按照要求提供完整申请材料。对因特殊原因缺失个别材料、使馆认为可受理申请的个案,我馆将采用清单打勾的方式将需补充材料一次性书面明确告知申请人,并可先行受理申请,确保申请人“只跑一次”。申请人可通过电邮、传真或委托他人补交所缺材料。

  四、降低领事认证费用,为中国公民提供优惠服务

  根据国内有关通知,自2018年3月9日起,我馆大幅降低中国公民办理领事认证收费标准。其中,民事类领事认证书由原先每份700泰铢调整为260泰铢,商事类领事认证书由每份1400泰铢调整为500泰铢。急件收费维持不变。

  驻宋卡总领馆衷心感谢大家长期以来对领事证件工作的关心和支持,我们将不断提升领事证件服务质量,为海外中国同胞提供优质惠民服务。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印