首页 新闻动态 领事服务 文化教育 经商信息 侨务信息 领区简况
吕健大使访问泰南地区
2018/03/13

  3月10至12日,吕健大使率使馆工作人员访问泰南地区,推动中泰“海上丝绸之路”合作,看望慰问当地华侨华人,考察当地华文教育,并就泰南地区政治、经济、社会、人文发展情况等进行调研,驻宋卡总领事周海成及总领馆工作人员随同访问。访问期间,吕大使同到宋卡出席“海上丝绸之路”展览开幕式的威萨努副总理共同考察了当地文化项目及宋卡港,分别会见宋卡、也拉两府府尹和宋卡府行政机构主席尼蓬,会见泰南华侨华人代表,走访慰问合艾国光慈善中学,考察当地港口、渔业、橡胶、文化等项目,并赴沙岛边境口岸调研。

  在会见泰方官员时,吕大使表示,习近平主席提出“一带一路”倡议五年多来,得到沿线国家积极响应,中泰务实合作成果丰硕,进入提质升级新阶段,两国关系发展前景广阔。泰南地区是海上丝绸之路的重要一站,对华友好合作历史悠久、基础深厚,可进一步发挥区位和资源优势,加强双方在战略、政策、法规等各层面对接,共同推进“海上丝绸之路”务实合作,给当地民众带来更多实实在在的利益。威萨努副总理及有关官员一致高度赞赏“一带一路”倡议和“共商共建共享”原则,关注中国发展特别是先进技术发展成就,期待泰南及泰国在“海上丝绸之路”建设中发挥更大作用,期待扩大在旅游、文化、橡胶等领域的对华合作。

 

       吕大使同合艾侨团联合会代表会面时表示,长期以来,广大泰南华侨华人同当地人民和谐相处,为促进当地经济发展、推动社会进步作出了重要贡献,为中泰友好事业发挥了桥梁纽带作用。吕大使向侨团代表深入阐述“十九大”对指导中泰关系发展的重要意义,全面介绍正在召开的“两会”和国内经济社会发展情况,勉励侨界人士积极投身“一带一路”建设,在弘扬中华文化、维护中国和平统一、推动中泰关系发展方面做出新的更大贡献。

  在考察慰问国光慈善中学期间,吕大使一行参观了校园教学设施,观摩了“孔子课堂”学生才艺和书法课,同泰南华文民校校董和中国志愿者教师代表座谈,并向学校捐赠了教学设备。吕大使同学生交流时谈到,中国书法讲究“字如其人”,方寸田格之间能展现一个人的品性,中华文化强调育君子之风、养浩然之气,祝愿大家在书法学习中既感受到博大精深的中华文化,更不断锤炼意志品格,成为国家栋梁和中泰友好使者。吕大使感谢泰南侨团为华文教育奉献力量,向各校华文教师和志愿者教师致以亲切慰问。吕大使表示,泰国华文教育事业发展迅速,为弘扬中华文化、推动中泰文化交流提供了重要支撑,未来中泰双语人才的需求将与日俱增,汉语教学的任务将更加繁重。中国使领馆将一如既往地支持在泰华文教育,支持华校建设。

  

      在调研考察宋卡古城修复时,吕大使表示,人文交流合作是“一带一路”建设重要组成部分,双方要深入挖掘宋卡及泰南地区在古代海上丝绸之路中深厚的历史资源,保护好中泰交往的宝贵历史财富。在走访港口、橡胶城、沙岛经济区时,吕大使表示,中泰在旅游、渔业、橡胶、互联互通等领域合作潜力巨大,双方要做好政策对接、规划设计,为相关企业、机构进行对接、合作创造良好条件,中方将继续支持和鼓励企业来泰南投资设厂,提升橡胶等产业附加值,欢迎泰方在今年11月中国国际进口博览会上推介特色商品和服务,相信随着双方深入挖掘各领域合作潜力,中泰“一带一路”合作会不断取得新成果。吕大使看到橡胶城泰方企业在使用中国设备时,赞赏中泰双方互利合作,并勉励中方设备调试人员努力工作,确保中国质量,树立中国品牌。

   

   

      宋卡府副府尹卡重赛、泰南地区有关海关、移民局、口岸、工业园、橡胶城管理机构等负责人及相关人士热情接待了吕大使一行,就吸引中方投资、开展项目合作、促进人文交流等问题同大使进行了深入探讨。

   

 转自 驻泰国使馆网站

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印