首页 新闻动态 领事服务 文化教育 经商信息 侨务信息 领区简况
驻宋卡总领事周海成在2018年春节招待会上的致辞

   (2018年2月6日)

  各位嘉宾,女士们,先生们:

  今晚,我们800多位华人华侨以及泰南各界朋友欢聚一堂,共迎中国新春佳节的到来,共同辞旧迎新,迎春纳福。在这个喜庆的时刻,我谨代表中国驻宋卡总领馆,向各位来宾并通过你们向全体泰南华人华侨、中资机构人员、志愿者教师、留学生及各界友人致以新春最诚挚的问候和最美好的祝福!

  无论对于中国人民还是中泰关系而言,刚刚过去的2017年都是非凡的一年,也是难忘的一年。

  2017年是中国发展砥砺奋进、再创辉煌的丰收年。我们胜利召开了中国共产党第十九次全国代表大会,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国经济取得了亮眼的成绩单,国内生产总值增长6.9%,首次超过80万亿元,而且实现了自2010年以来增速的首次回升,继续为世界经济提供30%以上的新增长动能。我们城乡新增就业1300多万人,1000多万农村贫困人口实现脱贫,老百姓有了更多幸福感和获得感。我们实现了“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,首艘国产航母下水,“海翼”号完成深海观测,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号驰骋在祖国广袤的大地上……这些举世瞩目的成就令全体中国同胞倍感鼓舞和自豪。

  2017年是中国外交春华秋实、成就斐然的奋斗年。我们成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、中国共产党与世界政党高层对话会等会议。从达沃斯到日内瓦,从汉堡到岘港,习近平主席出席达沃斯世界经济论坛年会等一系列国际会议并发表重要演讲,提出鲜明中国主张,为世界经济把脉开方,为全球治理贡献力量。我们对困扰世界的重大问题贡献了“中国智慧”、“中国方案”,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,得到国际社会广泛赞誉和支持。中国正在成为国际体系变革最为积极的因素,正在成为完善全球治理最为活跃的动力,中国梦与世界梦越来越紧密地联系在一起。

  2017年是中泰关系深入发展、硕果累累的开拓年。双方务实合作不断迈上新台阶,中泰铁路合作项目一期工程开工建设,中国科学院曼谷创新合作中心正式揭牌,2017年中国来泰游客人数再创新高,突破950万人次。中泰双方持续深化两国发展战略对接,围绕“一带一路”倡议和泰国4.0、东部经济走廊建设发展规划等积极开展合作,推动中泰互利合作提质升级。中泰双方还共同积极参与澜湄合作,弘扬“同饮一江水,命运紧相连”的澜湄主题,拓展两国在国际和地区事务中的合作,推动构建亚洲命运共同体。

  来宾们,朋友们,

  泰南自古就是海上丝绸之路的重要节点,独特的地理位置、自然环境和资源禀赋为双方在基础设施建设、互联互通、投资贸易、电子商务等方面合作提供了广阔空间。中泰南政府部门、大型企业、学术机构及社会各界互访频繁,双方务实合作不断迈上新台阶。泰南旅游资源十分丰富,2017年到访普吉、甲米、苏梅岛等地的中国游客总人数超过350万人,预计2018年将超过400万人。泰南地区“汉语热”方兴未艾,越来越多的泰南青年人选择学习汉语、了解中国文化,为“一带一路”建设架起民心相通的桥梁。2月22日,中国国侨办“文化中国·四海同春”艺术团将首次赴合艾开展慰侨访演,为泰南新春奉献上一份精彩纷呈的视听盛宴,同时为促进双方文化交流增添新活力。泰南在推动21世纪海上丝绸之路建设方面潜力巨大,中方愿推动两国地方交流及互利合作提质升级,使两国成为更加紧密的命运共同体。

  各位侨胞们,中国经济社会繁荣发展离不开海外华人华侨的“拳拳报国心、殷殷赤子情”。泰南地区广大侨团侨领为推动中泰友好,弘扬中华文化等方面作出了积极贡献。中泰关系取得今天的成就离不开你们的支持和努力。我们热切期待领区侨胞积极参与祖(籍)国发展进程,为中华民族的伟大复兴、为中泰关系健康稳定发展作出新贡献,谱写新篇章。

  2018年是中国全面贯彻十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,中泰两国共同发展和全面合作的前景令人期待。借此机会,我谨向长期致力于中泰友好、关心和支持总领馆工作的各界朋友表示衷心感谢。我们愿与泰南社会各界携手努力,让“中泰一家亲”薪火相传,不断为中泰友好添砖加瓦、贡献力量。

  值此新春佳节即将来临的美好时刻,衷心祝愿大家新春快乐、身体健康、事业有成、阖家幸福!谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印