首页 新闻动态 领事服务 文化教育 经商信息 侨务信息 领区简况
驻宋卡总领事周海成在庆祝中华人民共和国成立68周年招待会上的致辞
2017/09/26

尊敬的各位嘉宾,

女士们,先生们:

 

  热烈欢迎大家出席今天的招待会,与我们共同隆重庆祝中华人民共和国成立68周年。

  68年来,在中国共产党的坚强领导下,中国始终坚持走适合自己国情的发展道路,从积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。当前,中国各族人民正万众一心,努力拼搏,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。

  今年上半年,中国GDP增长6.9%,继续成为全球经济增长的“稳定器”。我们以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,使中国经济继续保持强劲增长势头。

  今年5月,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,取得丰硕成果。中国与泰国及许多国家发展战略顺利对接,一大批标志性项目不断落地,基础设施互联互通水平不断提升。

  20多天前,中国刚刚主办了金砖国家领导人厦门峰会,首次从全球范围内邀请5个新兴市场和发展中国家领导人出席,共商发展大计。我们高兴地看到,泰国总理巴育应邀出席此次会晤,有力推动了中泰关系和各领域互利合作全面深入发展。

  女士们,先生们,

  中国始终坚定不移走和平发展道路,坚定奉行互利共赢的开放战略。我们加强与周边国家睦邻友好,按照亲、诚、惠、容理念同周边国家深化互利合作,促进澜湄合作走深走实。与此同时,我们为各国人民取得的发展成就“点赞”,欢迎各国搭乘中国发展“快车”。

  中国和泰国是亲密友好近邻,两国人民在历史悠久的交往中结下了深厚情谊。中国政府高度重视与泰国发展友好关系,中泰全面战略合作伙伴关系被赋予新的时代内涵。中国是泰国最大贸易伙伴、最大出口市场、最大旅游客源国和最大留学来源国,泰国是中国在东盟国家中第四大贸易伙伴。2016年中泰贸易额658亿美元,是1975年两国建交之初的2600余倍。

  今年1至7月,中国赴泰游客565万人次,为泰国带来超过2900亿泰铢旅游收入,为推动泰国经济和旅游产业发展注入动力。中泰铁路项目实现重大突破,预计10月启动第一段项目建设。中泰双方不断加强两国发展战略对接,围绕“一带一路”建设和泰国4.0、泰国东部经济走廊建设等积极开展合作,为双边关系持续健康稳定发展注入新的不竭动力。泰国在推动21世纪海上丝绸之路建设方面潜力巨大,中国愿与包括泰国在内的东盟国家构建更为紧密的中国-东盟命运共同体。

  泰南自古就是海上丝绸之路的重要节点。中国与泰南经济互补性强,在基础设施建设、互联互通、投资贸易等方面合作空间广阔。中泰南政府部门、大型企业、学术机构及社会各界互访频繁,有力推动双方务实合作迈上新台阶。2016年到访普吉、甲米、苏梅岛等地的中国游客总人数已超过350万人。今年4月云南昆明开通首条中国直飞合艾的航线,为两地交流合作架起了一座新的“空中桥梁”。

  女士们,先生们,

  “亲望亲好,邻望邻好。”中国是泰国的真诚伙伴和友好邻邦,我们将继续做泰国亲如一家的好兄弟、区域经济腾飞和转型升级的好伙伴。在此,我谨向长期致力于中泰友好、关心和支持总领馆工作的各界朋友表示衷心感谢。我们愿与泰南社会各界携手努力,让“中泰一家亲、绵延千秋好”薪火相传,为中泰友好不断开辟新篇章。

  最后,衷心祝愿中泰两国繁荣昌盛,中泰友谊万古常青!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印